- оплата корма
опла́та ко́рма, показатель, отражающий количество продукции, полученной от животных в расчёте на единицу потребленного ими корма. Определяется делением количества продукции, полученной от животных за определенный период, на количество кормов (выраженных в энергетических кормовых единиц), потребленных за этот же период. Вместо показателя О. к. в практике часто пользуются показателем «затраты корма», выражающим количество энергетических кормовых единиц, израсходованных на единицу полученной животноводческой продукции. Получение максимума продукции на единицу питательности корма свидетельствует о хорошем его использовании животными. О. к. и затраты корма зависят от вида, возраста, массы, продуктивности и породности животных, уровня кормления, структуры и сбалансированности рационов, условий содержания. Средние затраты корма на производство 1 кг молока у молочных пород крупного рогатого скота несколько ниже, чем у молочно-мясных. Крупные коровы при одной и той же продуктивности имеют более высокие затраты корма по сравнению с более мелкими. Затраты корма (ц, кормовых единиц) на производство 1 ц мяса: крупного рогатого скота (в живой массе) в зависимости от интенсивности ведения хозяйства в молочном и молочно-мясном скотоводстве 710, в мясном (с учетом затрат на основное стадо) 1320; свинины 78; баранины 810 (при откорме более высокая О. к. у молодых животных); на производство 10 яиц у яйценоских пород кур затрачивают 2,54,8 кормовых единиц, у мясных 3,66,2; на 1 кг шерсти в тонкорунном овцеводстве 6090 кормовых единиц. Применение индустриальных технологий в животноводстве позволяет значительно сократить затраты питательных веществ на производство единицы продукции, то есть повысить О. к.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.